Bonjour ,esque vous vous etes deja lancé(e)s dans une fabrication de bjd ou autre doll ?? moi oui, et en ce moment je n'ai que de l'argile et cest une vraie galère ! (craquelures , sa casse, sa fait moche,sa salit trop et tout sa pour rien )alors j'ai trouvée la solution! voila le tuto (pas de moi de elle :http://www.babou-bricole.com) :
il vous faut :
Pour obtenir une boule de 350gr environ:
- 200gr de colle blanche vinylique, (colle universelle)
- 140gr de fécule de maïs, maïzena.
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza (pour la souplesse)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (pour la conservation)
- crème pour les mains type Nivéa-soft ( 1 cuillère à café) pour pétrir la pâte cuite.
- couleurs gouache pour teinter la pâte.
http://www.babou-bricole.com/static/imagifier/upload/20080225_110259_gouache.jpg/520_300.jpgCuisson à la casserole:
Je préfère de loin faire ma pâte dans la casserole, car je trouve moins stressant qu'au micro-onde et tout aussi rapide: moins de 4mn pour réaliser ma boule de pâte de cette façon ! Impossible de rater, car on contrôle bien la cuisson.
Il faut une casserole à fond teflon et une cuillère en plastique ('type ikéa).
http://www.babou-bricole.com/static/imagifier/upload/20080310_100347_PAM-casserole1.jpg/520_300.jpgMélanger tous les ingrédients dans la casserole jusqu'à consistance crémeuse.
J'aime teinter ma pâte directement dans la casserole !
Pour cela il faut ajouter avant la cuisson une cuillère à café bien pleine de gouache.
Pour une pâte blanche, mettre du blanc.
Pour les autres couleurs mettre aussi un peu de blanc pour obtenir des tons pastels.
Pas de blanc dans le rouge, brun et noir !
Cuire à feu moyen en remuant sans arrêt, la crème devient grumeleuse.
Se retirer régulièrement du feu pour brasser, ce sera plus facile que de rester sur la plaque qui continue de chauffer !
Quand la pâte se détache des bords de la casserole et commence à former une masse plus compacte, mais toujours souple, retirer du feu.
Attention de ne pas trop cuire, sinon la pâte fait bloc et devient inutilisable !
Enduire le plan de travail et les mains de crème type Nivéa-soft
Renverser la boule sur le plan de travail. La casserole et la cuillère sont extrêmement faciles à nettoyer, la pâte ne colle presque pas sur ces matières anti-adhésives !
J'essuie simplement avec un carré de papier de ménage (Sopalin).
Pétrir la pâte encore chaude jusqu'à une consistance douce et souple.
Enduire un morceau de film alimentaire de crème pour y mettre la boule de pâte.
Laisser refroidir, mais ne pas oublier d'aérer plusieurs fois la masse, pendant qu'elle refroidit, en remalaxant de temps en temps pour éliminer l'humidité qui s'accumule dans le film plastique.
Si on a choisi de ne pas teinter sa pâte dans la casserole,
on peut la teinter quand la pâte est froide, par plus petites portions
Ne pas mettre trop de gouache , car la couleur fonce de 3 tons au séchage.
Pétrir jusqu'à une couleur uniforme.
La pâte naturelle prend un aspect translucide. Si on veut un blanc mat ajouter du blanc et aussi pour les couleurs claires, sinon elles deviennent fluos, inutile de mettre du blanc avec le rouge, le brun et le noir.
Conserver plusieurs semaines (génial, on ne jette jamais les restes de pâte, et on peut en préparer à l'avance !) dans des films plastiques (couleurs séparées), le tout dans une boîte ou un sachet de congélation hermétique.
Une pâte qui a plusieurs semaines et qui commencerait à coller un peu, peut être recuite dans la casserole comme une crêpe, 5 secondes de chaque côté, puis pétrie à nouveau.
Les objets modelés en porcelaine froide sèchent simplement à l'air, pas besoin de cuisson.
A titre indicatif, je me suis amusée à calculer le prix exact d'une boule de porcelaine froide obtenue avec cette recette. Je me suis mise à la place d'une personne qui n'a pas besoin de grandes quantités et se fournit au plus pratique en grande surface, Migros ou Coop.
- 200gr de colle (2 tubes à 1.90 CHF) = 3.80 CHF
- 140gr maïzena = 0.50 CHF
- huile et vinaigre = insignifiant tant la quantité est minime.
On obtient une boule de pâte finie de 300gr environ pour 4.30 CHF ( un pain Fimo-soft de 56gr coûte 3.80 CHF ! Y'a pas photo !)
Pour les enseignantes qui modèlent avec leurs élèves, ou les passionnées il suffit d'acheter la colle par litres, et la maïzena en paquet de 2kg et demi chez un grossiste pour les restaurateurs comme Aligro et le prix de la boule de 300gr baisse à 2.50 CHF
! Vive le modelage !
voila j'espere que sa pourra vous aidez